Дом престарелых Харьков

 

БРОНИРОВАНИЕ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

 

без обеда и выходных с 9 утра до 21 вечера

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Поздняя стадия деменции – означает ли это длительную неподвижность?

 Мы часто видим человека с тяжелым слабоумием как полностью физически неполноценного. Всегда ли тяжелая деменция означает, что больной лежачий? Каковы некоторые из общих симптомов, которые может знать человек, осуществляющий уход, когда пожилой человек входит в тяжелую деменцию?

Прежде всего, необходимо уточнить, что мы подразумеваем под «глубокой деменцией». Часто этот термин используется в разговорной речи для описания пожилого человека, который сильно сбит с толку деменцией, но не обязательно на поздней стадии деменции.

Дом престарелых Харьков готов оказать услуги по уходу за пожилыми людьми с деменцией.

Необходимо помнить, что деменционные заболевания делятся на три стадии: раннюю, промежуточную и позднюю. Все три стадии характеризуются ограничениями и нарушениями в следующих измерениях: функциональном, когнитивном и поведенческом (поведении). В зависимости от стадии деменции вышеперечисленные ограничения и нарушения различаются по интенсивности и форме:

- На ранней стадии деменции у пожилых возникают проблемы с планированием, организацией и выполнением повседневных действий, а также с выполнением сложных задач, таких как обращение с деньгами. Эти ограничения относятся к функциональному измерению. В когнитивном аспекте расстройства, типичные для ранней стадии деменции, включают: забывчивость, снижение способности к вниманию и концентрации, дезориентация во времени, потеря предметов, проблемы с правильным употреблением слов. В поведенческом измерении на ранних стадиях деменции преобладают депрессия и апатия.

- При промежуточной деменции функциональные ограничения включают апраксию (затруднения при совершении известных движений), агнозию (нарушение способности визуально распознавать известные элементы). Выполнение сложных задач становится совершенно невозможным, пожилой уже не может обходиться без помощи в выполнении повседневных дел. В когнитивном измерении отмечается дезориентация во времени и пространстве, проблемы с речью, путаница в именах и личностях самых близких людей или полная неспособность узнавать их. С другой стороны, в поведенческом измерении больной проявляет тревогу, гиперактивность, агрессию, могут появиться галлюцинации, теряет самоконтроль над собственным поведением.

- На поздней стадии деменции, когда речь идет о функциональном аспекте, пожилой становится лежачим больным, неспособным выполнять какие-либо действия самостоятельно и не контролирующим свои физиологические функции. В когнитивном измерении пожилые люди теряют навыки вербального общения, но также в значительной степени и навыки невербального общения, что означает, что пациент мало контактирует с окружающей средой. Он совсем не узнает своих ближайших родственников. С другой стороны, в поведенческом измерении из-за двигательных ограничений пожилого человека основной проблемой является полная замкнутость и пассивность пожилого человека, но также существуют такие виды поведения, как крик или агрессия по отношению к лицам, осуществляющим уход (особенно во время ухода за больными).

Дом престарелых Харьков принимает пожилых людей с деменцией, но с некоторыми ограничениями.

Деменция (в ее различных формах) является неизлечимым и прогрессирующим заболеванием, поэтому она неизбежно переходит от ранней стадии через промежуточную к поздней стадии. Следует, однако, отметить, что стадии прогрессирования деменции не отграничены строго друг от друга, а плавно переходят одна в другую. Кроме того, различия в прогрессировании заболевания могут относиться к индивидуальным параметрам в пределах данной стадии. Поэтому может случиться так, что пожилой человек когнитивно относится к поздней стадии деменции (потеря речи, маловербальный контакт с окружающей средой, отсутствие способности узнавать близких), тогда как в функциональном плане он еще не обездвижен и с помощью людей третьи стороны по-прежнему смогут выполнять по крайней мере некоторые из повседневных действий, что скорее квалифицировало бы его для промежуточной стадии. Бывает и наоборот: из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом (это может быть даже запущенный остеопороз) человек обездвижен в постели, у него также есть некоторые ограничения и когнитивные расстройства, и относится к поздней стадии деменции, потому что, например, он все еще узнает самых близких людей и имеет проблемы только с запоминанием их имен или имеет проблемы с речью, но все еще довольно эффективно использует невербальную коммуникацию.

Кстати, стоит отметить, что, например, в типологии, введенной Наоми Фейл, различают четыре стадии дезориентации при деменции, четвертая стадия, именуемая вегетативной, заключается в полной изоляции пожилого человека от внешнего мира и нахождении наибольшей время в постели, часто в позе эмбриона и с закрытыми глазами.

При определении стадии деменции важно подходить к каждому пациенту индивидуально. Худшее, что можно сделать, это обобщить, не задумываясь о ярлыке «тяжелая деменция» для пожилых людей. Помните, что деменция — это группа симптомов, которые развиваются с разной скоростью у отдельных пациентов и могут принимать разные формы в отдельных случаях.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 [76 Голоса (ов)]

Мы в Facebook

 

Оставить заявку на проживание