Дом престарелых Харьков

 

БРОНИРОВАНИЕ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

 

без обеда и выходных с 9 утра до 21 вечера

Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Галлюцинации и бред – как узнать и когда они опасны?

Все наше тело меняется с возрастом. Каждая его часть испытывает естественный процесс старения. Изменения затрагивают и наш мозг, работа которого последовательно меняется. Иногда в результате тех или иных нарушений или заболеваний изменяется и функционирование нашей психики.

Пожилой мозг больше не создает столько связей между нейронами, как раньше. Кроме того, те, которые существуют, постепенно отмирают. Если при подозрении дополнительно диагностируется слабоумие, то сумма этих явлений может привести к появлению старческого бреда и галлюцинаций.

Галлюцинации и бред - что это такое?

Галлюцинации относятся к группе расстройств восприятия. Люди, которые их испытывают, испытывают ложные ощущения. Эти галлюцинации появляются без видимой причины, и больной полностью убежден в истинности их существования.

В зависимости от ощущений галлюцинации делятся на:

  • визуальная,
  • слуховая,
  • вкусовая,
  • обонятельная,
  • соматическая.

Пожилой человек, борющийся со зрительными галлюцинациями, может видеть персонажей, которых нет. При слуховых галлюцинациях он может слышать музыку, которой в данный момент не существует.

Обонятельные галлюцинации в действительности приводят к ложному убеждению, что запахи существуют, часто неприятного характера. То же самое и со вкусовыми галлюцинациями — иногда больные отмечают привкус металла во рту или жженой бумаги.

При соматических галлюцинациях пациент может сообщать о необычных физических ощущениях, например, о волнах или течениях, проходящих через его тело. Также может ощущаться прикосновение кого-то или чего-то.

Здесь также стоит подчеркнуть, что существуют разнообразные галлюцинации, которые испытывают здоровые люди всех возрастов, и не стоит бояться именно этих. Мы испытываем их во время засыпания и сразу после пробуждения.

В свою очередь, бред относится к группе нарушений содержания мышления и является результатом неправильного истолкования окружающей больного действительности. Человек, переживающий их, настолько уверен в своих убеждениях, что они даже не меняются под влиянием аргументов из окружения, доказывающих их отсутствие.

Среди них выделяются среди прочих заблуждения:

  • странный (абсурдный),
  • преследование (больной может быть убежден, например, что за ним следят),
  • относящийся (относящийся непосредственно к больному человеку, например, убеждение, что все постоянно говорят о ней за ее спиной),
  • соматические (например, ипохондрический бред, связанный с убеждением, что у него нет болезни).

Общение с человеком, страдающим бредом и галлюцинациями

Основное правило в общении с человеком, страдающим галлюцинациями и бредом, — не пытаться объяснить ему, что-то, что вы видите/слышите, то, что он переживает, — неправда.

Мы имеем право не согласиться с подопечным по этому вопросу, но он должен знать, что мы согласны с его системой убеждений.

Кроме того, при общении с больным человеком в доме престарелых Харьков обращают внимание на такие аспекты, как:

  • принятие,
  • активное слушание,
  • достоверность,
  • обеспечение чувства безопасности,
  • чувствительность,
  • сотрудничество.

Может ли проблема бреда и галлюцинаций быть угрозой?

Никогда нельзя недооценивать симптомы нарушений восприятия и мышления. Вначале они могут казаться безобидными, но если их оставить без медицинской помощи, они могут прогрессировать и представлять угрозу для больного и его окружения. Почему?

Когнитивные нарушения наряду с бредом у пожилых людей могут привести к необоснованным обвинениям в адрес родственников или опекунов.

Человек, страдающий такими расстройствами, может жить с убеждением, что тот, кто ежедневно заботится о нем, отравляет его, следит за ним, подслушивает его и составляет против него заговор. Психотическая симптоматика у больного может нарастать и тем самым приводить к сильному чувству угрозы и проявлениям агрессии.

В таких случаях также часто появляются изменения настроения. Появляется чувство страха, отсутствие смысла жизни, потеря прежних интересов. Нередко все эти симптомы приводят к мыслям о суициде.

Можно ли вылечить расстройства мышления и восприятия?

К сожалению, не существует золотой середины, которая бы полностью избавила от этого недуга. Однако есть некоторые методы, которые, введенные в раннем возрасте, существенно влияют на работоспособность ума в пожилом возрасте.

Ежедневные умственные и физические упражнения в доме престарелых Харьков помогают держать все тело в форме. Они также имеют большое значение в осенней жизни — их нельзя прекращать, пока подопечный способен их выполнять.

Как можно поддерживать физическую форму пожилого человека в этом отношении? Через все виды деятельности, которые тренируют память и заставляют вас думать, например, разгадывая кроссворды, читая книги. Если человек любит играть в шахматы или шашки, мы должны обеспечить ему дозу этого развлечения. Совершенно необходимо тренировать ум всеми возможными способами.

Что делать, если поведенческие нарушения настолько серьезны, что неблагоприятно влияют на повседневную деятельность пожилых людей? Затем врач может начать медикаментозное лечение, чтобы облегчить симптомы.

Также следует помнить, что в этой ситуации самые близкие родственники и друзья могут оказать пожилому человеку большую поддержку, что положительно сказывается на его самочувствии. Дом престарелых Харьков поощряет подопечного связаться со своими родственниками.

Хотя симптомы, связанные с обсуждаемыми нами расстройствами, могут быть неприятными и неудобными для лица, осуществляющего уход, стоит понимать, что болезнь говорит через человека, за которым осуществляется уход.

Не принимайте слова, которые вы слышите от пожилого человека, на свой счет. Вступать в дискуссии и объяснять нелогичное поведение также не стоит. Попытки успокоить, проявив понимание к его чувствам, принесут гораздо лучший эффект. Если есть возможность, то в ситуациях, когда симптомы становятся более выраженными, стоит отвлечь пожилых людей, например, предложив им прогуляться.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.51 [34 Голоса (ов)]

Мы в Facebook

 

Оставить заявку на проживание