Дом престарелых Харьков

 

БРОНИРОВАНИЕ
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:

099-474-01-23

 

без обеда и выходных с 9 утра до 21 вечера

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Что такое рефлюкс и какая диета необходима?

По некоторым данным, рефлюкс различной интенсивности может поражать до 40% населения промышленно развитых стран. Эта болезнь вызвана многими факторами, но по любой причине она может серьезно помешать нормальному функционированию. Стоит помнить, что огромную роль в облегчении симптомов и лечении рефлюкса играет диета.

Дом интернат для пожилых и инвалидов предлагают своим постояльцам питание согласно возрасту и потребностям людей.

Рефлюкс - это заболевание, связанное с выделением содержимого желудка в пищевод. Это проявляется изжогой, а также ощущением тошноты и тяжести желудочного содержимого в пищеводе, которое усиливается после жирной, сытной пищи. Иногда также наблюдаются необычные симптомы: хрипота, кашель и боль в груди.

Непосредственной анатомической причиной рефлюкса является ненормальное сокращение или сбой в работе мышцы нижнего пищевода, который отвечает за то, чтобы пища, попавшая в организм, оставалась в желудке. Частота возникновения рефлюкса увеличивается с возрастом, что подтверждают сотрудники дома интерната для пожилых и инвалидов.

Диета имеет значение!

Лечение рефлюкса может включать использование соответствующих фармакологических средств, и изменение образа жизни. Пациентам рекомендуется снизить вес, бросить курить, медленно и спокойно принимать пищу в правильном положении, а также соблюдать диету. Есть продукты, употребление которых может усилить симптомы рефлюкса, и, которые не обладают этим типом свойств.

Что можно есть?

К числу продуктов, разрешенных для пациентов с рефлюксной болезнью, относятся:

  • зерновые продукты: легкий хлеб, хлеб из не просеянной муки, манная крупа, перловая крупа, рис, макаронные изделия;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мясные продукты: постная говядина и телятина, курица, индейка, постное мясо;
  • рыба - лещ, окунь, судак, хек (приготовленные на пару, запеченные в фольге),
  • жиры - преимущественно растительного происхождения, небольшое количество сливочного масла;
  • десерты - бисквит, дрожжевой кекс, желе, мусс;
  • овощи - салат, морковь, петрушка, шпинат, свекла, картофель, огурцы, тыква, капуста;
  • фрукты - груши, виноград, манго.
  • Чего избегать?

К сожалению, существует большая группа продуктов, которые могут ухудшить симптомы рефлюкса. Падение давления в нижнем пищеводном сфинктере вызывает шоколад, кофе и крепкий чай. Сенсорные рецепторы в пищеводе стимулируют цитрусовые и соки, яблоки, помидоры и приготовленные из них блюда, а также острые специи. К нежелательным продуктам часто относятся гречка, лук, артишоки, спаржа, алкоголь, жирные молочные продукты, жирное мясо и колбасы, а также готовые пирожные, выпечка и другие сладкие закуски.

Как правильно питаться?

Рефлюксная диета - это не только разрешенные и запрещенные продукты, но также частота приема пищи и скорость, с которой они потребляются. Лучше всего есть 5-6 небольших приемов пищи в день, удобно сидеть за столом, не спеша. Вы должны есть медленно, спокойно, тщательно пережевывать следующий укус еды. Спешка или разговор во время еды могут вызвать глотание большого количества воздуха, повышение давления в животе и усилить симптомы рефлюкса. В доме интернате для престарелых и инвалидов предлагается дробное пятиразовое питание людям страдающим рефлюксом.

Следует помнить, что рефлюксная диета, несмотря на некоторые ограничения, является полноценной диетой, учитывающей все потребности человека в питании. Поэтому минеральные вещества и витамины для пожилых людей в виде пищевых добавок не нужны, если только по указанию врача.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.97 [16 Голоса (ов)]

Мы в Facebook

 

Оставить заявку на проживание